Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » 8 классы » Экзамены

Литература 2015. Билет №1

Билет №1

 

Вопрос 1. ИЗ «Жития Александра Невского». Бранные подвиги Александра Невского и его духовный подвиг самопожертвования. Докажите, что в этом произведении переплетаются элементы «жития» и «воинской повести».


«Житие Александра Невского» - один из выдающихся памятников древнерусской литературы. Создан в конце 13 века. Написано было человеком, который лично знал князя Александра. Это произведение агиографической литературы и в то же время тесно связанное с традицией написания воинской повести.
Цель Жития - прославить мужество и храбрость Александра Невского, дать образ идеального воина-христианина, защитника Русской земли. В центре повести - повествование о битвах на Неве и на льду Чудского озера.
Образ Александра Невского представляет собой воплощение феодала нового типа, ведущей фигуры и подлинного героя русского народа в эпоху татарского нашествия. Духовный склад этого героя глубоко отличен от духовного склада героев традиционной воинской повести. Это уже не дружинный герой,; феодальный витязь превратился в покорного данника Золотой Орды.
Жизнь укрепляет его в убеждении, что для преуспения в жизненной борьбе недостаточно только воинской силы и доблести, а нужна ещё и вера, покорность воле господней.
Портрет Александра автор рисует не чертами богатыря дружинной поэзии. Его воинство глубоко проникнуто религиозным смирением. Герой «воинского жития» говорит языком книг священного писания и церковных проповедей.
Создав своё произведение, автор нашёл художественно совершенную форму для изображения героя своего времени, носителя русской патриотической и политической мысли эпохи татарской неволи.
«Житие Александра Невского», оставаясь воинской повестью, заключает в себе признаки другого жанра - жития, представляет собой тот гибридный жанр, который принято называть «воинским житием». В Житии тесно переплетаются стили воинской повести и жития. В житийном жанре описана благочестивая кончина князя, посмертные чудеса. Зато баталии, описания битвы написаны в типичном стиле традиционной воинской повести. Это говорит о новом веянии в древнерусской литературе - смешение двух совершенно разных по стилю жанров.

 

Элементы жития:

  • самоуничижение автора
  • благочестивые родители
  • рисуется образ христианина (отказал в католичестве, благочестивое приставление)
  • элементы чудесного
  • плач по смерти героя
  • изобилие цитатами и соотнесениями из Библии

Элементы воинской повести:

  • рассказ не всей жизни князя, а только о воинских победах
  • используются устойчивые формулы для описания военных действий
  • преувеличение физических качеств героя
  • прославление его силы

Вопрос 2. Н.С.Лесков. «Старый гений». Какие проблемы общества, по – вашему, затрагивает автор в рассказе?

 

    Н. С. Лесков принадлежит к поколению писателей 60-90 х гг. XIX в. , горячо любивших Россию, ее талантливый народ и активно выступавших против угнетения свободы и подавления свободы личности. Им созданы очерки, романы, рассказы о судьбе простых людей, о самобытных исторических личностях, о злоупотреблениях властью, откровенном хищничестве. Иные его рассказы составили циклы. Таковы святочные рассказы, довольно редкий в русской литературе XIX в. жанр. Это "Христос в гостях у лучника", "Штопальщик", "Маленькая ошибка" и др. К ним относится и рассказ "Старый гений", написанный в 1884 г.
    Действие в нем происходит в пореформенной России, в Петербурге. Сюжет рассказа очень прост: обманутая нечестным великосветским франтом старушка-помещица, давшая ему в долг денег и заложившая для этого дом, приезжает в столицу добиться на него управы. Да не тут-то было. Не могли помочь ей власти, и бедной женщине пришлось воспользоваться услугами неизвестного отчаянного дельца, который оказался порядочным человеком, уладил это трудное дело. Его рассказчик называет "гением".
    Эту историю предваряет эпиграф: "Гений лет не имеет - он преодолевает все, что останавливает обыкновенные умы". А в этом рассказе "гений" преодолел то, что не смогла сделать государственная власть. И ведь не о всесильной личности какой-нибудь шла речь, просто о молодом ветреном человеке, принадлежавшем к одной из лучших фамилий, надоевшем властям своей непорядочностью. Но не смогли судебные органы даже бумагу ему для исполнения вручить.
    Повествование об этом автор ведет в простой, как бы сказительной манере, не осуждая явно никого и не высмеивая. И "адвокат ей встретился участливый и милостивый, и в суде ей решение в начало спора благоприятное", и платы никто с нее не взял, то вдруг оказывается никак, "нельзя было приструнить" этого обманщика из-за каких-то "могущественных связей". Таким образом, Н.  С.Лесков сосредоточивает читательское внимание на полном бесправии личности в России.
    Но особенность писательского дарования Лескова состоит в том, что он видел и положительные начала русской жизни, изображал богатую одаренность русского человека, его глубину и цельность. В рассказе "Старый гений" этот свет добра несут сама героиня, "женщина прекрасной честности", "добрая старушка", и рассказчик, выручивший ее необходимыми деньгами, и самый главный "гений мысли" ? Иван Иванович. Это загадочная личность, неизвестно почему взявшаяся помогать несчастной женщине и устроившая очень умную ситуацию, при которой должник просто вынужден был расплатиться.

    Благоприятный исход истории приходится на Рождество, и это не случайно, так как автор верит в духовное начало человека, в праведников русской жизни

Категория: Экзамены | Добавил: Alexa (19.05.2015)
Просмотров: 4513 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0